»Daftar Sekarang!
»Lupa password anda?



Pencarian

DISCUSSION » KESEHATAN MATA » MATA PEGEL KALO ABIS PAKE COMPUTER

ADD REPLY
DISCUSSION TOPIC : MATA PEGEL KALO ABIS PAKE COMPUTER
FromMessageReply
GPL-Tech Posted : 9/4/2006 7:48:26 AM

temen2 , gue kalo abis make computer tuh sering pegel gitu
napa yah...padahal computer gue ude pake filter lho
mang sebenernye mata diistirahatkan brp lama seh? (setelah pemakaian komputer) terima kasih tips nya :)
E-D Posted : 9/4/2006 7:51:16 AM

waaahhh... itu sama tuh sama aku, kalau di depan monitor komputer kelamaan pasti ngeliat yg lain jadi berbayang gitu, apa mungkin matanya kecapekan? padahal udah ada filter, dan toko yg jual filter itu bilang, filter bisa mengurangi radiasi dan membuat mata gak gampang capek, berarti toko yg jual bohong donk nih..... :( :( :( :(

kira2 bagusnya gimana yach? soalnya setiap hari aku duduk dan menatap monitor komputer,

thank's jawaban dan sharingnya
B4byPink Posted : 9/5/2006 3:45:46 AM

Hai Stan & E-D...

Aku mo sharing aja nih, aku pernah periksa ke dokter dan menanyakan kasus yang sama, karena aku juga mengalami seperti itu, bahkan kadang sampe sakit kepala akibat mata nya capek melihat monitor. Kalo menurut dokter waktu itu sih katanya karena mata kita lelah, dia sih menyaran kan kalo habis melihak monitor kasih waktu sekitar 5 menit untuk melihat sesuatu yang warna nya hijau (pohon2an/ tanaman gitu deh), katanya sih itu untuk membuat mata supaya refresh lagi :shock: :shock: . Trus ada juga yang bilang kalo supaya tidak berbayang itu, coba kita lihat suatu pandangan / titik yang jauh supaya mengembalikan supaya mata kita melihat sesuatu tidak berbayang.. yah begitu deh kira2... mungkin temen2 lain ada yang bisa membantu atau memberikan solusi untuk masalah ini?... Smoga sharingan ku ini berguna yah... :lol: :lol: :lol:
Dion Posted : 9/8/2006 12:44:33 PM

b4bypink....

saya juga punya oengalaman yang sama nih..
wah, thanks ya...ternyata mudah gitu ya....
emang lebih enak sih ya, liat yang hijau habis lihat layar....
walau sekarang belum terlalu hilang sih mudah2an nanti efeknya makin terasa deh...

thanks ya buat infonya....
Reean Posted : 9/12/2006 5:12:10 PM

buat stan...

kalo saya sih selalu pake obat tetes mata ya...visin yang isinya bukan obat, tapi seperti air mata artificial gitu...kata dokter saya itu berguna buat bikin mata tetap basah, karena kalo liat monitor terus, mata akan lebih kering, itu yang bikin mata merah dan tidak nyaman....

kalo digabung dengan tips babypink mungkin bisa tambah enak tuh...
moga-moga bisa ngebantu ya.. :D
E-D Posted : 9/13/2006 2:47:36 AM

waduhhhh..... thank's banget ya infonya, baru tau ternyata segampang itu, bener2 gak nyangka, udah takut aja bakalan rusak nih mataku :D :D
Dion Posted : 9/13/2006 9:12:36 AM

wah, thanks infonya buat b4bypink n reean...

selama ini saya pikir kalao obat kayak visine cuma buat mata merah doank, ternyata bukan cuma obat saja ya isinya , ada yang lain..... :D :D

thanks deh buat infonya...
GPL-Tech Posted : 9/27/2006 9:35:28 AM

[quote:64448a09b4="Reean"]buat stan...

kalo saya sih selalu pake obat tetes mata ya...visin yang isinya bukan obat, tapi seperti air mata artificial gitu...kata dokter saya itu berguna buat bikin mata tetap basah, karena kalo liat monitor terus, mata akan lebih kering, itu yang bikin mata merah dan tidak nyaman....

kalo digabung dengan tips babypink mungkin bisa tambah enak tuh...
moga-moga bisa ngebantu ya.. :D[/quote:64448a09b4]

mereknya apa yah?
visine ato bukan?
terus bisa berbahaya ga kalo buat orang yang sensitif?
gw punya temen juga mungkin mo pake, tapi die rada sensitif
pake softlens aja harus dengan merk tertentu
Reean Posted : 9/27/2006 4:05:42 PM

wah, stan...setau g sih visine, tp yang lain pasti ada juga kali yah...
n katanya sih ga papa buat yang sensitif, kan kayak air mata asli...jadi kayaknya aman2 aja tuh....
mudah2an berhasil ya.... :)
GPL-Tech Posted : 10/20/2006 1:14:47 AM

heheheh tenang2 , mataku ga sensitif kok
jadi mo pake obat mata apa aja juga bisa :)
jo Posted : 10/31/2006 8:27:54 AM

mata loe pegel tuh kayanya
mending tiap 2 jem sekali berenti dulu make komputernya
istirahat 15 menit, lanjutin lage
E-D Posted : 11/1/2006 3:52:35 AM

kemaren2 waktu ke rumah temen, aku liat ada obat mata yg khusus buat mata merah sama buat bersihin mata, yg buat mata merah, kata temenku itu, waktu matanya merah terus ditetesi obat tersebut tidak lama kemudian matanya langsung putih lagi ke kondisi normal, kalau yg buat bersihin mata, katanya obat itu untuk bersihin mata kalau ada kotoran yg masuk ke mata, soalnya dia tiap hari naik motor, jadi buat bersihin mata dari debu2 di jalan.

terus waktu aku liat sih ada lingkaran merah yg berarti obat tersebut obat keras. nama obatnya untuk yg mata merah cendo xitrol, kalau yg buat bersihin mata cendo lyters, kira2 kalau pake obat tetes mata itu bisa gak ya buat mata yg pegel karena kelamaan pake komputer?

terima kasih.... :)
jo Posted : 11/13/2006 1:24:21 AM

biasa seh kalo obat buat menyembuhkan ama obat pencegahan rada berbeda yah....
yang untuk pencegahan lebih keras
jadi sebaiknya kalo mata pegel mah jangan pake obat yang untuk menyembuhkan
GPL-Tech Posted : 11/29/2006 12:57:07 PM

pake comp mesti istirahat tuh
jangan dipantengin mulu
sejem sekali istirahat bentar
baru lanjut lage
karenina Posted : 1/9/2007 6:39:09 AM

sammma...
saya juga gitu mata rasanya pedih banget kelamaan di depan komputer
tapi setelah itu rasanya minusnya makin tambah aja...
jadi sedih deh.. :cry:
GPL-Tech Posted : 1/15/2007 5:47:42 AM

eh kemaren gw dapet kabar dari org
kalo kelamaan di komputer ato di depan televisi
pala bisa geger otak lho
makanye ati2 deh
mesti istirahat juga tuh mata
Angie Posted : 3/31/2007 3:31:52 PM

Wah bener banget tuh... Udah ada yang ngalamin, ceritanya dia di depan komputer udah kira2 5 jam lebih trus dia geger otak deh. Gara2 pas jam kelima ada yang nimpuk dari belakang pake batu bata gara2 kelamaan pake komputer truzz tagihan listriknya naek ... :lol: Makanya dia jadinya geger otak gara2 kelamaan di depan komputer.
coki Posted : 9/21/2007 2:52:10 PM

sekedar info buat rekan-rekan yang matanya perih krn melototin komputer daripagi sampe malam.



kalau terlalu lama lihat komputer, biasanya bakalan mengalami DRY-EYES.
leher bisa pegel, badan jadi pegel, kepala sakit
maunya tutup mata terus, pengen tidur terus.
setelah bangun tidur pun masih merasa gak enak dengan matanya.

kalau lihat cahaya(matahari, tv,) jadi gak kuat.

utk membuktikan apakah anda memang mengalami dry eyes
coba minta dokter mata test, dengan kertas pengukur air mata

akan di tempelkan kertas penyerap air mata di mata anda
ada skala 0-30
kalau air mata yg di serap hanya di bawah angka 10, artinya produksi air mata anda memang terganggu.

anda akan di kasih artificial tears, atau pake semacam penyumbat(punctal plugs)

solusi yg lumayan manjur buat saya adalah:

pake artificial tears (air mata buatan), pilih yang non preservative
maksud non preservative adalah bebas bahan pengawet.
mengapa pilih yang bebas bahan pengawet ?
krn bahan-bahan yg di gunakan sbg pengawet dalam jangka waktu lama bisa merusak kornea.

sebelumnya saya pake merek Hyalid(mengandung pengawet),buatan Santen. setelah baca-baca di internet baru tahu ternyata utk jangka panjang tidak baik.

lalu saya ganti dengan merek 'Tears Natural Free',buatan Alcon
yang ini bebas pengawet

kalau di jakarta, ada merek ProtagentA,buatan Cendo (bandung)

saya yakin ada merek-merek lain, dengan harga berbeda, baik dengan resep atau tanpa resep. pastikan saja bebas pengawet, non preservative, free-preservative.

mungkin masing-masing orang ada juga yg alergi thd masing2 obat, jadi coba aja beli sedikit dulu, kalau cocok baru teruskan, kalau tidak cocok, coba lagi merek lain.

pake monitor LCD
pake notebook lebih ok daripada monitor LCD

pake kacamata khusus komputer, beli di optik , harga lensa bisa 300rb belum termasuk framenya.

kurangi aktifitas menatap komputer
kalau bisa tiap 15 menit istirahat, jangan nonstop menatap komputer.

sering berkedip, krn waktu menatap komputer, kedipan kita
worior Posted : 3/14/2008 3:54:15 AM

mata kering dan pedih sepertinya masalah hampir semua pengguna komputer. biasanya untuk mengatasi itu, sering2lah berkedip, supya mata tetap lembab. setiap 2 jam, alihkan pandangan ke tempat yang jauh. jangan lupa minum air putih yang banyak...

btw ada teman2 yang pernah melihat pelangi / pendaran cahaya di lampu jalanan atau kendaraan waktu malam?
arphraya Posted : 4/6/2008 2:57:04 PM

gini nih...
ada juga yg bilang kalo pake obat tetes mata itu bagus..
tapi kalo sakitnya mata karena keseringan make komputer...
itu efeknya cuma buat bagian luar ajah... :)
aku juga ngalamin hal yg sama...makanya tiap kalee ada temen aku nyoba tanya...
ada yg bilang dari dalem jga dikasih suplay..
tah vitamin A, konsumsi buah ma sayur yg sering2 juga wajib...
itu....
katanya pelindung layar aja gak cukup loh...
kalo mang faktanya tiap hari didepan komputer...
coba tambah make kacamata pelindung ajah...
ibaratnya kalo pelindung dikasih yg double ajah...gitooo
soalnya kadang ampe ketekan gitu kan kalo abis bangun tidur..
nah itu yg..bikin nggak p-d kalo keluar2... :(
tul kan...
kata babypink pake juga..
coba digabung2... :lol:
semoga membantu yagh...
coz aku dah adahasil nih 8)
worior Posted : 5/21/2008 11:52:08 PM

pasang screen saver dengan background berwarna ijo juga bisa membantu....(sy lakukan di kantor)

tp liatnya jangan dari jarak kita ngetik....mundur 2-3 langkah....

Takebol Posted : 2/12/2009 3:57:05 PM

hai rekan rekan, saya mo berbagi pengalaman aja neh.....
saya seorang programmer,yang hidupnya 80% dikomputer, bayangin aja yang namanya kerja dari jam 8 pagi sampe 5 dikantor, kerjaan saya bikin program alias coding, dan sehabis pulang kerja sekitar jam 7 malem saya coding lagi sampe jam 3 atau 4 subuh, awalnya sama dengan apa yang dirasakan teman2, mata cape dan lelah, badan letih,lesu....mata sebelah kiri saya minus 1.5 dan sebelah kanan silindris 3/4.

ketika saya berkunjung ke rumah seorang teman, kebetulan disitu sedang ada promosi Suplemen Air Liur Lebah, yang katanya manjur untuk smua penyakit, saya tanya2 ke salesnya tentang pengobatan mata, dan jawaban sales bisa diobati dan bahkan minus akan hilang... huebat banget tuh suplemen (dalem hati saya), awalnya saya ga percaya, namanya juga penjual.....
saya pikir pikir ga ada ruginya mencoba...kalo diliat harganya lumayan juga, ada harga ada kualitas...
akhir saya membeli satu botol MELIA PROPOLIS yang menurut saya harganya cukup murah 100 ribu/botol untuk kesehatan mata saya, kalo dibandingkan saya harus mengganti lensa.
bgitu saya mau tidur saya mencoba suplemen itu diteteskan dimata, bgitu saya teteskan dimata Astagfirullah Perihnya bukan maen, mata terasa mau copot kali ya....yang namanya melek mata aja ga sanggup, kira2 setelah 5 menitan rasa perih hilang dan mengucur air mata kekuning kuningan dan yang hebohnya lagi, keluar kotoran berwarna kecoklat2an, yang kalo diraba dengan jari kaya pasir gitu...sebelum saya tidur suplemen itu saya minum juga sebanyak 5 tetes dicampur 3/4 gelas air putih, 2 sampe 3 hari masih terasa perih dan hari keempat sudah tidak terasa perih lagi.
Alhamdulillah setelah 2 minggu saya mengkonsumsi MELIA PROPOLIS itu, saya sudah tidak menggunakan kacatama dan pandangan mata saya mendekati normal.
Sampaikanlah walau satu ayat.....
kalo dari rekan2 yang mau mencoba Propolis ini bisa kirim email ke fany_bol@yahoo.com
facebook twitter



Home | Privacy Policy | Terms & Conditions | Guestbook | Contact Us | Tim TanyaDokter.com
Informasi yang tersedia di situs ini dimaksudkan hanya untuk pengetahuan umum saja, bukan untuk menggantikan saran dokter Anda, juga bukan
untuk pengobatan kondisi medis khusus.Informasi ini juga bukan untuk menegakkan diagnosis penyakit atau mengobati penyakit tanpa berkonsultasi
dulu dengan dokter Anda. Anda dapat menanyakan kondisi medis anda di halaman konsultasi kami atau ke dokter Anda secara langsung.
© Copyright 2006-2014 TanyaDokter. All Rights Reserved. Powered by Menaravisi